Какие обязанности у крестных?
Многие сводят их к подаркам на день рождения, Новый год и т.д., но на самом деле крестный должен водить ребеночка в храм к Причастию, учить его основам веры. Например, пригласить в паломническую поездку, подарить детскую православную книгу, дать родителям добрый совет. Другими словами, они должны помогать в православном воспитании вашего чада. Но, согласитесь, это возможно лишь при условии, когда он сам серьезно воцерковлен. Поэтому при выборе крестных в первую очередь я бы посоветовала подумать, сможет ли помочь вам воспитать вашего ребенка в вере человек, поступки которого могут очевидно свидетельствовать о равнодушном отношении к христианству. Если крестные не помогают вам в становлении духовной жизни вашего чада, ответственность за это ложится исключительно на них.
Как вести себя во время крестин?
Дело в том, что во всех храмах разные традиции и возможности. Например, меня крестили в храме, где на сами крестины мамы почему-то не допускаются (это было в 90-х годах), тогда крестилось одновременно около двадцати человек. Сейчас я могу себе объяснить особенность этого храма: вероятнее всего, это делается из-за того, что первые сорок дней женщина пребывает в физиологической нечистоте и в храм заходить не может, а чтобы кто-то по незнанию не нагрешил, проблему решили кардинально. Хотя, честно говоря, я с такой политикой не согласна, особенно если это касается новорожденных. Представишь себе кроху в незнакомом месте, где шумно, много незнакомых людей и нет рядом мамы – и становится как-то неуютно и жалко малыша.
Мы дочку крестили одновременно с шестью детками, и, признаюсь честно, было несколько шумно и суетливо. А вот мои крестницы все крещены в маленькой и уютной церковке. Все происходило тихо и по-семейному, батюшка параллельно с таинством, и пошутить успевал, и объяснить сложные моменты и посоветовать, как лучше поступить. В общем, довольны были все.
Сразу напомню, что крестная в месячной нечистоте до окончания этих дней не может участвовать в таинствах, лучше перенесите дату. А если вам хочется провести во время Крещения фото- или видеосъемку, то заранее спросите на это благословение у священника, чтоб не было непредвиденных осложнений, а заодно спросите, куда нельзя заходить или вставать. Я как-то на свадьбе наблюдала за недоумением фотографа, которого попросили сойти с солеи. По-человечески я его понимаю — это отличная точка для съемки, но стоять там может только священник.
И еще пара советов для женщин. Приходите без губной помады, иначе, когда вы будете целовать иконы и крест, попросту их испачкаете. А если в вашем гардеробе нет юбки соответствующей длины – лучше придите в брюках и наденьте поверх юбку, предложенную церковницами, чтоб вам же было меньше смущения из-за своих голых коленок.
Что нужно для крещения?
- крестильную рубашку;
- крестик на тесемочке (если он приобретен в магазине, то его нужно освятить);
- крестильную икону (как правило, покупают крестные): для девочки — Божией Матери для мальчика — Христа, (эта икона должна быть красивой и дорогой (понятно, что по возможности ваших средств), но вы должны помнить, что она будет с вашим чадом всю жизнь и именно этой иконой вам потом благословлять его при вступлении в брак).
- полотенце и пеленку для ребенка;
- платок или бумажную салфетку, чтобы при необходимости вытирать лицо.
Если вы соберетесь крестить своего ребенка, то обратите внимание на то, что в первую очередь мальчику нужен крестный отец, а девочке, соответственно, крестная мать. Возраст крестных родителей должен быть старше 16 лет.
Зачем стригут волосы?
Зачем крестить детей?
Да, эти слова ничего не говорят о детском Крещении, да, у младенца нет сознательной веры. Да, ребенок не знает, что такое Церковь и на каких принципах она строится. Но ведь Церковь — это не философский кружок, это жизнь в Боге.
Да и не сводится вся душевная и духовная деятельность человека к работе ума! А если это так, то подчиняясь каким интеллектуальным движениям Иоанн Креститель, еще будучи в утробе матери, почувствовал приближение Спасителя, также еще находящегося в эмбриональном состоянии? Когда Елисавета услышала приветствие Марии, взыграл младенец во чреве ее; и Елисавета исполнилась Святаго Духа (Лк. 1, 41).
И все-таки…
Но почему все-таки Церковь крестит? Да потому, что она этого малыша берет под свой покров, под свою защиту.
Напоследок немного о грустном
«Пресвитерское бо неразумие (если бы таковое было допущено) не поможет скончавшемуся, по смерти бо крещен быв от него, несть крещен». Правило это помещено в книге «Кормчей», где находятся Правила святых Апостолов и святых Вселенских и девяти Поместных Соборов. В этой ситуации родителям остается только молитвенно воздыхать о таких младенцах к Богу в своих домашних молитвах.