Как воспитывать ребенка?

Как воспитывать ребенка?

Развивающие методики: что выбрать?
Со второго месяца жизни ребенок начинает потихоньку знакомиться с окружающим миром: он учится фокусировать свой взгляд, различать простые картинки, следить за движущимися предметами, слушать звуки. Разумеется, в этом ему необходима помощь взрослых. Но не всегда мама и папа точно знают, что будет полезно и интересно малышу в том или ином возрасте. Вместо того чтобы вслепую покупать игрушки, книжки и развивающие игры, стоит познакомиться с методиками, известными уже много лет и успешно применяемыми в воспитании и развитии детей как у нас, так и за рубежом.
Как развить в ребенке аккуратность?
Всем родителям хочется, чтобы их ребенок не пачкал одежду на прогулке, убирал свою комнату, был чистым и опрятным. Но как развить в ребенке аккуратность без принуждения, чтобы порядок в своем уголке и помощь родителям доставляли радость? И когда следует начинать?
Когда хочется шлепнуть. Альтернатива физическому наказанию
Приятно замечать больше внимания, терпимости и уважения к личности ребенка со стороны взрослых. Раньше тема физического наказания встречала возмущенную реакцию родителей: «Как это не шлепать!» Сейчас эта проблема вызывает скорее некоторую растерянность: «Как же не шлепать?» Многие родители действительно искренне желают отказаться от физического наказания. Но, оказывается, принять такое решение легче, чем его осуществить.
Чего не стоит говорить ребенку?
Известный психолог, специалист по детско-родительским отношениям Томас Гордон выделил ряд типичных родительских реакций в воспитании и описал их восприятие ребенком.
Если заболел ребенок… (рекомендации родителям)
Болезни наших детей сводят нас с ума. Мы вздыхаем: «Лучше бы сам сто раз переболел, чем видеть, как мучается от болезни родное дитя!» Мы паникуем, расстраиваемся, суетимся, беспокоимся, ищем виноватых, нервничаем, опускаем руки... Какова же правильная линия поведения?
Как вырастить детей дружными?
В большинстве семей с несколькими детьми так или иначе встает проблема конфликтов, конкуренции, ревности. Что могут сделать родители, чтобы вырастить детей дружными?
Как справляться с детскими капризами и протестами?
С капризами и протестами ребенка встречается каждый родитель. Но если у вашего ребенка это уже входит в привычку, обратите внимание на наши рекомендации.
Что стоит за детской агрессивностью?
Внешние признаки агрессивного поведения очевидны всем. На детской площадке это эдакий задира, из детского сада или школы он нередко приходит с «боевыми ранениями», бывает, замахивается и на маму с папой и так далее.
Когда родитель в депрессии
Термин «депрессия» весьма широко употребляется в быту. Часто мы говорим: «Я просто в депрессии от чего-то». Что же такое депрессия на самом деле?
Ребенок и развод родителей
Развод давно уже стал неотъемлемой частью современной жизни. Можно до хрипоты спорить, плохо это или хорошо, но даже самые веские аргументы с обеих сторон вряд ли как-то повлияют на статистику. Она неумолима – по данным Госкомстата, в первом квартале 2010 года в России зарегистрировано 185 959 тыс. браков и 153 405 тыс. разводов. Только 1/3 всех разводов проходит цивилизованно, когда родители не дерутся из-за ребенка.
Непростые эмоции родителей
Согласитесь, как бы мы ни любили своих детей, бывают ситуации, когда раздражение перерастает в агрессию, за которой следуют чувства вины и стыда за собственную несдержанность. Многих родителей волнует, нормально ли это и могут ли они считать себя хорошими родителями, испытывая время от времени подобные чувства. Поспешу успокоить: все мы просто люди со своими слабостями, проблемами. И в первую очередь нужно пытаться разобраться в причине возникновения негативных эмоций, а потом уже устранять последствия и делать соответствующие выводы. А причины возникновения деструктивных чувств могут быть самыми различными.
Ребенок между двух огней, или Когда взрослым нужно договориться
«Ты кого больше любишь: маму или папу?» — любимый вопрос бабушек на лавочке и детских психологов. Правда, психологи задают его не прямо, а с помощью различных методик, например, «Рисунок семьи», «Семья несуществующих животных». Если у ребенка есть два заботливых родителя, он не может ответить на этот вопрос. Невозможно выбрать, да и зачем? В норме дети любят маму как маму, папу как папу, ведь как можно выбрать, какая рука вам больше нравится, левая или правая?