17.04.2015 10:02 | Нижегородская область
Современный ребенок интегрирован в интернет буквально с рождения. Это можно оценивать по-разному, но задача родителей - направить это явление в мирное русло. Прежде всего, озаботиться безопасностью своих чад во всемирной паутине, используя новейшие технические решения.
К такому выводу пришли участники круглого стола, посвященного безопасности детей в интернете, который в так называемый детский день «ITForum-2020/Консолидация» организовала «Российская газета» совместно с порталом «НН Мама».
Для начала - несколько цифр, подтверждающих, насколько важна эта тема для всех без исключения родителей. Руководитель сайт «НН Мама» Виктория Лычагина озвучила данные соцопроса, организованного порталом. Во-первых, была проанализирована личная информация детей в социальных сетях, которая находится в открытом доступе. Как выяснилось, 79 процентов опрошенных детей указывают в своем профиле город проживания, 56 - возраст, 52 используют свое реальное фото, 49 указывают номер школы, 27 процентов - номер мобильного телефона, а восемь из ста даже не думают скрывать домашний адрес.
Еще один вопрос был задан родителям, активным пользователям интернета: установлены ли на компьютерах, планшетах и смартфонах программы родительского контроля? 64 процента опрошенных ответили, что нет. 20 процентов вообще не поняли, о чем идет речь. И лишь 10 процентов подтвердили, что используют какие-то технические решения на своих устройствах.
При этом подобных решений существует масса. Представитель «Лаборатории Касперского» Мария Наместникова, подключившаяся к обсуждению по видеосвязи из Москвы, рассказала, что ее компания предлагает программное обеспечение, способное защитить ребенка как от нежелательного контента, так и от траты времени в социальных сетях и компьютерных играх.
- Решение Safe kids позволяет добавить к функциям родительского контроля возможность получать уведомления о том, что ребенок пытается получить нежелательный контент. Оно позволяет отслеживать местоположение ребенка, использующего планшет или смартфон. Взрослые получают возможность запрещать ряд категорий по умолчанию, например, порносайты, ресурсы, пропагандирующие насилие или рекламирующие наркотики. Есть также пользовательские ограничения. Например, можно заблокировать категорию «религия» и таким образом обезопасить ребенка от различных сект, - говорит она.
При этом у данного технического решения есть бесплатная версия, адекватно решающая вопрос безопасности, а есть платная с расширенными функциями.
Эксперт по вопросам безопасности детей в интернете Егор Никулин занимается программным обеспечением не для конечного потребителя, а для провайдера.
- Мы создаем систему, которая встроена в систему оператора связи. Родители лишь делают соответствующие настройки в личном кабинете на сайте провайдера, если данная услуга подключена, - пояснил он.
Коммерческий директор нижегородского филиала ОАО «Ростелеком» Анна Блинова подтвердила, что на уровне оператора такая возможность есть.
- Все технические решения хороши. Но важнее всего работать с воспитанием детей, объяснять, что такое безопасность в интернете. Если бы все операторы связи и разработчики вели активную работу в этом направлении, был бы больший эффект, подчеркнула она.
Анна Блинова также уточнила, что «Ростелеком» предлагает решения для безопасности телевидения, ограничивая трансляцию по возрастному цензу в соответствии с настройками пользователей.
Директор приволжского филиала школьной образовательной сети «Дневник.ру» Виктор Королев рассказал о безопасности своей социальной сети. «Школа регистрирует всех пользователей, там нет фиктивных аккаунтов. На моей памяти не было такого, чтобы кто-то на просторах «Дневника.ру» нападал на кого-то, тиранил, хулиганил. Эта сеть модерируется и в буквальном смысле прививает культуру общения в интернете», - пояснил он.