28.04.2015 13:05 |
Минобрнауки, Минтруда и Росмолодежь начали разработку концепции профориентации молодежи до 2025 года.
Уже принято решение о создании рамочного документа и представлены некоторые предложения. В их числе — введение дополнительного урока по профориентации в школах и создание специальных профориентационных лагерей. Эксперты не исключают возможности сокращения мест в вузах, чтобы создать условия для увеличения количества рабочих в стране. Программы профориентации будут направлены на детей в возрасте от 12 лет.
Может быть подкорректирована школьная программа, с тем, чтобы вопросы профориентации обсуждались в рамках изучаемых предметов. Глава Росмолодежи Сергей Поспелов считает, что школьники не всегда выбирают специальность осознанно, а исходят из престижности профессии или собственных шансов на сдачу того или иного вступительного экзамена, а зачастую выбор за абитуриента делают его родители.
Сопредседатель общественного совета при Минобрнауки, заслуженный учитель РФ Евгений Ямбург отмечает, что в России высшее образование зачастую воспринимается как «социальный сейф», в который «родители кладут будущее своих детей», однако они не всегда достигают ожидаемого результата. Огромное число выпускников юридических и экономических специальностей не могут найти работу. При этом в развитых странах, подчеркивает Ямбург, высшее образование получают от 17% до 19% молодых людей, а остальные либо подключаются к семейному бизнесу, либо проходят обучение по месту работы после колледжа.
По мнению члена общественного совета при Минтруда, генерального секретаря Союза профсоюзов России Евгения Куликова, 12 лет — слишком рано для выбора профессии, поскольку ребенок может передумать. Он считает, что гораздо более эффективным было бы возрождение существовавших в СССР техникумов.