Более 60 тысяч россиян ежегодно лишаются родительских прав

Более 60 тысяч россиян ежегодно лишаются родительских прав

10.11.2011

Более 60 тысяч россиян ежегодно лишаются родительских прав. Об этом сообщила сегодня на первом "Форуме приемных семей" директор Департамента воспитания и социализации детей Минобрнауки РФ Алина Левитская.

"Преодолеть этот рубеж, несмотря на то, что принимаются серьезные решения по этим вопросам, мы пока не можем", - сказала она.

При этом Левитская особо отметила, что на данный момент в федеральном банке данных о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей, находятся более 127 тысяч человек. По ее словам, около 70 процентов детей из этого списка - это ребята старше 10 лет, 17 процентов - дети от 5 до 10 лет, 5 процентов - от 3 до 5 лет и 8 процентов - дети до 3-х лет. Левитская подчеркнула, что "сегодня россияне неохотно берут на воспитание детей старшего возраста, да и не всегда сами подростки в этом возрасте хотят жить в приемных семьях".

Говоря о банке данных, директор Департамента министерства также сказала, что около 30 процентов детей - это дети с ограниченными физическими возможностями. "60 процентов ребят имеют братьев и сестер, которых мы не хотим разлучать, почти 2 процента - это ребята из стран СНГ", - отметила Левитская.

Она также подчеркнула, что "в последнее время возросла актуальность проблемы возврата детей в интернаты". Ежегодно, по ее словам, в России отменяются более 8 тыс решений по передаче ребенка на воспитание в семью. "В прошлом году было отменено 8 тыс 212 решений, из которых 5 тыс 600 были отменены по инициативе приемных родителей", - уточнила представитель министерства.

Она уверена, что "стране нужна полноценная, продуманная системная подготовка и детей, и родителей, чтобы в дальнейшем не было ситуаций, при которых дети возвращались в интернаты".

Первый "Форум приемных семей" собрал более 200 замещающих родителей и представителей органов опеки и попечительства из 50 субъектов РФ для обсуждения актуальных вопросов защиты детей, оставшихся без попечительства родителей. В течение двух дней они обсудят проблемы защиты личных и имущественных прав детей-сирот и переданных на воспитание в семьи, а также вопросы поддержки замещающих родителей и эффективность реализации программ подготовки кандидатов в приемные родители.

Вернуться назад