В России День отца отмечается ежегодно в третье воскресенье октября — в 2025 году праздник пройдёт 19 октября.
День был установлен на федеральном уровне указом Президента Владимира Путина от 4 октября 2021 года и с тех пор стал официальным общероссийским событием, направленным на укрепление института семьи и повышение роли отцов в воспитании детей. До 2021 года подобные инициативы существовали лишь в отдельных регионах и приходились на разные даты.
Высказывания об отцах известных людей
«Все отцы хотят, чтобы их дети осуществили то, что не удалось им самим», — Иоганн Вольфганг фон Гёте, немецкий писатель, поэт, философ.
«Отец — это тот, кто учит ребенка, как узнавать дорогу в большой мир», — Эрих Фромм, немецко-американский философ, психоаналитик, социолог.
«Кто-то хочет папу олигарха, а кто-то просто, чтобы он был…» — Жан Пафф, французский психиатр и философ.
«Папа — это первый герой сына и первая любовь дочери!» — Джон Локк, английский философ и врач.
«Вот все пишут: люблю мамочку, мамочка самая лучшая! Я с этим согласен, но почему забыли про отцов? Вот у меня отец тоже лучший! И у каждого из нас отец лучший… Именно для нас!» — Альбер Камю, французский писатель и философ.
«Сердце отца является шедевром природы», — Андре-Франсуа Прево, французский писатель, поэт и драматург.
«Единственный мужчина, которому может доверять женщина, — это её отец», — Лев Толстой, русский писатель и философ.
«Один отец значит больше, чем сто учителей. Без хороших отцов нет хорошего воспитания, несмотря на все школы, институты и пансионы», — Вольтер, французский философ и писатель.
«Благоразумие отца есть самое действенное наставление для детей», — Демокрит, древнегреческий философ.
«Когда мне было четырнадцать, мой отец был так глуп, что я с трудом переносил его; но когда мне исполнился двадцать один год, я был изумлен, насколько этот старый человек поумнел за последние семь лет», — Марк Твен, американский писатель и сатирик.
«Любой может стать отцом, но только особенный становится папой», — Иммануил Кант, немецкий философ.