Пасмурно. Ветер.
-У меня очень много осталось писем и фото от отца...,- услышали мы от Нины Павловны, - ведь он же у меня инвалид Великой Отечественной войны.
И вот на днях на меня «свалился» целый ворох солдатских треугольников, справок о рождении, удостоверения, наградные документы, фотографии...Оригиналы. История. Раритет.
Читаешь и «диву даешься»: как все пережили русские люди? И войну, и голод, смерть, расставания...
Война. Народная война. В армию мобилизовали всех годных к службе мужчин. А те, кого не брали в армию по возрасту или по здоровью, шли добровольцами в народное ополчение.
Все стало понятно, отец Нины Павловны (уроженец Карелии) - защитник Ленинграда! «Бои под Ленинградом — жестокие бои, 6,5 месяцев без крыши под головой, декабрь 1941- июнь1942 г. ещё и голод...», - сразу приходит на ум. Изумляешься стойкости советских солдат! Людям нечем было питаться, выдавали всего 125 граммов хлеба. Разве можно этим поддержать жизнь? Но они мужественно сражались на фронте, работали в тылу, стояли всем смертям назло!
-Голод заставил моего отца с его товарищем съесть тухлое легкое лошади...Заболел! Через 3 суток, после «палатки», вернулся на фронт, а на пути - Пулковские высоты! Именно здесь, у высот, шли упорные бои.
Пулковский рубеж! Красноармейцы стояли насмерть! Фашистам не удалось прорвать оборону наших войск! Солдаты стояли строго в «шахматном порядке». Шел I, II, III, IV, V и т.д. ряды, и, если погибал твой товарищ, ты должен занять его место. Вот уже Павел Яковлевич в третьем ряду... Невольно задаешь себе вопрос: «О чем думает человек в такую минуту?». Наверно, о жизни, о доме, о любви...Взрыв! Павел Рябидин ранен, контужен, потеря кисти левой руки получил ожоги. Длительное лечение. А дальше...инвалидность. Вернуться в Карелию нет возможности: здесь финны. Павел Яковлевич отправляется в Кировскую область, к своей семье, эвакуированной туда в 1941 году.
Нина Павловна показывается нам справку, датированную 1944 г. П.Я. работал заведующим сапожной мастерской. Лишь в 1946 г. семье удалось вернуться в родную деревню Пеккойла...
Так закончилась служба Павла Яковлевича. Пришли мирная жизнь: воспитывал детей, поднимал хозяйство. Как инвалид войны, получил квартиру в Вешкелице. Не стало Павла Яковлевича в 1983 г.
Поэтому я считаю Павла Яковлевича героем!
Автор: Зайцев Матвей, 15 лет