Акция «Крик – не метод воспитания»

Акция «Крик – не метод воспитания»

В Нижнем Новгороде уверены, что крик – не метод воспитания

В Нижнем Новгороде уверены, что крик – не метод воспитания

30 августа 2015 года в Нижнем Новгороде прошла акция «Крик – не метод воспитания», организованная Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации и сайтом «Я – Родитель». Город принял «эстафету» от Ростова-на-Дону и Санкт-Петербурга. Организаторы акции напомнили нижегородским мамам и папам о том, что любовь и взаимоуважение являются главными методами воспитания детей, а крик – неэффективный метод воспитания.

Участники акции «Крик – не метод воспитания» приняли участие в увлекательных игровых тренингах и конкурсах, где они с помощью специалистов-психологов формулировали и сразу же применяли на практике различные способы общения с ребенком. Чтобы привлечь внимание взрослых к негативному воздействию крика и навсегда попрощаться с этим травмирующим методом воспитания, на площадке был организован конкурс на самый продолжительный крик в рупор. Победитель конкурса Светлана Булычева, установившая рекорд в 42 секунды, выиграла для своей семьи сертификат на посещение аквапарка.

Мероприятие открыла руководитель департамента коммуникаций Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации Оксана Иванникова: «Цель нашей акции, проводимой накануне 1 сентября, когда родители в стрессе, а дети неуправляемые после каникул – напомнить, что дети и родители – самые близкие друг другу люди. И если родитель чувствует, что он раздражен, если ему хочется прикрикнуть на ребенка, сорвать на нем свою злость, а, может быть, кто-то даже ловит себя на том, что для шлепка или подзатыльника занесена рука – остановитесь! Задумайтесь и вспомните о том, что каждое ваше слово, каждое ваше жестокое действие обязательно отразится на ребенке. Пожалуйста, любите своих детей, воспитывайте их с помощью диалога, посмотрите им в глаза, поговорите по душам, а если нужна помощь – обращайтесь к психологам портала «Я – Родитель» или на телефон доверия 8-800-2000-122».

Поддержала акцию своим участием также Заслуженная артистка России, актриса театра и кино Жанна Эппле. «С криком из нас выплескиваются отрицательные эмоции. Если этим эмоциям нужно дать выход, кричите не на детей, а, скажем, в лесу. Крик подавляет ребенка, травмирует его и унижает. Дорогие друзья, уважайте вашего ребенка как личность, дарите ему любовь и поддержку. Крик совсем не нужен, я в этом уверена», - прокомментировала актриса.

Взрослых и маленьких гостей акции приветствовала Мэри Поппинс, которая в увлекательной интерактивной игре помогала выявлять многие детские таланты. Семейство мимов показали, что негативные эмоции можно выразить с помощью мимики, не переходя на крик. Родители и дети приняли участие в создании пластилинового мультфильма «Крик – не метод воспитания», который они совместно слепили, смонтировали и тут же увидели готовый результат. В завершение мероприятия родители оставили все свои накопившиеся негативные эмоции в виде записей и рисунков на листах бумаги, которые затем превратились в бумажный дождь.

Акция «Крик – не метод воспитания»

Напомнить о том, что «Крик – не метод воспитания» призвана одноименная акция, прошедшая в Ростове-на-Дону. Туда провести вместе выходной день пришли множество пап, мам, бабушек и дедушек вместе с детьми, которые активно включились в мероприятия, проходившие на площадке, организованной Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

24 мая в парке имени Вити Черевичкина между модераторы и гости обсуждали, как важно и как порою сложно бывает родителям контролировать свои эмоции, о том, что грубое слово, замечание, сделанное в гневе, редко достигает цели. О том, что воспитание – всегда диалог.

Акция включала множество интерактивных мероприятий. Так для родителей и детей провела мастер-класс семейный и детский психолог. Она вовлекла участников акции в игру, целью которой было научить взрослых 7 способам обходиться без крика на детей. Как? Например, придумав кодовое слово, которое в минуту раздражения нужно громко произнести много раз, и таким образом «выпустить пар»… Предложенные идеи вдохновили многих родителей, а все желающие смогли получить индивидуальную консультацию. «Обычно на больших мероприятиях родители задают какие-то общие вопросы, но на этот раз ко мне обращались с вполне конкретными проблемами, трудными ситуациями. Значит, нам удалось реально заинтересовать участников акции, завоевать их доверие», - отметила психолог. С интересом узнавали папы и мамы о возможностях портала «Я – родитель». Также родители узнали о движении «Россия – без жестокости к детям». Огромной популярностью и у взрослых и у детей пользовался большой оранжевый рупор, в который всем желающим предлагалось от всей души покричать, чтобы дать выход эмоциям и не выплескивать их друг на друга.

В фотозоне участники акции с удовольствием делали снимки и тут же выкладывали их в сеть Instagram с хештегом #крикнеметод. Авторы лучших фото были отмечены памятными сувенирами. Для детей был организован конкурс рисунков на асфальте на тему «Моя мама не кричит». А еще были зажигательные танцевальные флешмобы, веселые конкурсы с призами и подарками, в которых родители и дети участвовали вместе.

Следующая акция «Крик – не метод воспитания» прошла в Санкт-Петербурге.