Энгельс
В 1617−1674 годах в черте современного города Энгельса (в районе реки Саратовки) находился левобережный город Саратов, впоследствии вновь перенесенный на правый берег реки Волги.
Покровская слобода была основана в 1747 году на левом берегу реки Волги, напротив г. Саратова. Прежде на этой территории были калмыцкие кочевья и ставка хана Аюки находилась на территории современного города Энгельса. Именно здесь состоялась встреча императора Петра I и калмыцкого хана Аюки. Закладка слободы в 1747 году связана с указом императрицы Екатерины II о начале добычи соли на озере Эльтон и закладки для этих целей ряда опорных баз на Волге. 16 и 18 августа 1747 года под руководством подполковника Н. Ф. Чемодурова состоялась закладка первых соляных магазинов. В связи с тем, что лошади не выдерживали тяжёлого труда по доставке по степи соли, для её доставки в Заволжье были приглашены с волами малороссийские чумаки-возчики соли, которые и стали первыми жителями слободы.
В 1851 году Покровская слобода в составе Новоузенского уезда была передана из состава Саратовской губернии во вновь образованную Самарскую губернию.
Город Покровск с 1914 года. В 1919 году в составе Покровского уезда передан из Самарской губернии в состав Саратовской губернии. Переименован в 1931 году в город Энгельс в честь философа и общественного деятеля Фридриха Энгельса. В 1922−1941 годах — столица АССР немцев Поволжья, с сентября 1941 года — город областного подчинения Саратовской области.
В 1965 году был построен автодорожный мост, соединивший Энгельс с Саратовом..
В 1997 году на основе результатов референдума жителей город Энгельс и Энгельсский район были соединены в объединённое муниципальное образование (ОМО) Энгельсского района, преобразованное в 2000 году в Энгельсское муниципальное образование, которое в 2005 году было переименовано в Энгельсский муниципальный район, в составе которого позднее было создано муниципальное образование город Энгельс со статусом городского поселения .