Вопрос специалисту

Как не мучить себя дурными мыслями?

Как не мучить себя дурными мыслями?

Здравствуйте. У дочери обнаружены узлы в щитовидной железе, сама железа увеличена. Прием у врача через несколько дней. Обращаюсь с вопросом, как пережить период ожидания и не мучить себя дурными мыслями. 


Я каждый день просыпаюсь с тягостным чувством, что а вдруг ей будет показана операция, общий наркоз, появятся швы, ограничения по нахождению на солнце, вдруг порекомендуют сменить регион, а к переезду никто из нас не готов, у меня здесь, в Астрахани, пожилая мать. Накручивается комок негатива. Тяжело.

Здравствуйте!

Очень сочувствую, что ваша дочка сейчас болеет. Горько читать, с каким количеством страхов и тревог вы сталкиваетесь. Вы думаете и о её здоровье, и о возможной операции, и об ограничениях, влекущих за собой необходимость принимать сложные решения, которые на данный момент совершенно непонятно, как реализовать.

Мне важно вас поддержать. Это нормально: и переживать о ребёнке, и тревожиться о будущем. Я точно знаю, что испытывать тревогу и страх легче, когда получается разделить их с кем-то, поговорить, найти поддержку и утешение друг в друге. Человек – социальное существо. Мы устроены так, что нам нужны другие, чтобы справляться с кризисами, с тяжёлыми жизненными событиями. Сейчас часто можно встретить идею, что каждый должен справляться с болью сам, но, на мой взгляд (и на взгляд многих авторитетных психологов), это не так. Нам становится легче, мы справляемся с внутренними ранами, когда не остаёмся в своей боли одни.

Есть ли у вас кто-то, кому вы могли бы рассказать о своих опасениях? С кем могли бы их обсудить? Быть может, друзья или близкие, члены семьи?

Я предлагаю обратиться в сторону поддержки от других ещё и потому, что вашей дочке сейчас очень важна ваша поддержка и помощь. Дети гораздо более уязвимы, чем взрослые, они зависят от нас. Важно заботиться о себе, чтобы у вас были силы и возможность оставаться рядом с ребёнком, оберегать, утешать, когда ей будет страшно, одиноко, тревожно.

Есть плюс-минус простые техники самопомощи:

1. Квадрат дыхания.

Эту технику можно использовать в любой момент. Главное – не дышать слишком часто и глубоко. И будьте, пожалуйста, осторожны, если у вас повышена эпилептическая активность.

Суть техники: сделать вдох на 4 счёта, задержать дыхание на 4 счёта, сделать выдох на 4 счёта, задержать дыхание на 4 счёта, и начать сначала.

2. Удлинение выдоха.

Этот тип дыхание активирует парасимпатическую нервную систему, отвечающую расслабление.

Суть техники: делать вдох на 4-5 счётов, а выдох на 8 счётов.

3. Поддерживающие слова.

Суть этой техники в том, чтобы проговаривать себе те слова поддержки, которые было бы важно услышать от близких. Например:

«Родной, я с тобой, я вижу, как ты переживаешь, как тебе сейчас тяжело. Я рядом. Мы справимся. Я тебя не оставлю».

«Тебе страшно. Столько тревожных мыслей приходят в голову. Я сочувствую, что сейчас так плохо. Быть рядом с ребёнком, который болеет, и правда страшно. Это нормально – переживать то, что ты переживаешь. С тобой всё в порядке, о чем бы ты ни думал, что бы ни чувствовал. Я рядом».

4. Продумать варианты решения сложностей, которые могут возникнуть.

Наша тревога всегда направлена в будущее, причем в то будущее, которое плохо понятно и не определено. Поэтому, чтобы её уменьшить, часто помогают самые банальные лайфхаки, например, расписать план действий на случай, если нежелательное, страшное всё-таки случится.

Можно попробовать ответить на вопросы:

Если вашей дочке всё же понадобится операция, что вы будете делать в первую очередь? Куда обращаться? В какой больнице будете её проводить? Как будет устроена её госпитализация? Как будет устроено пребывание ребёнка в стационаре? Что в этом будет зависеть от вас? Что вы должны будете сделать для ребёнка? Что не будет зависеть от вас? С чем придётся смириться?

Что самого страшного для вас будет, если у ребёнка останется шов? Что страшного в этом будет для ребёнка? Почему вы думаете, что это страшно, откуда вы об этом узнали? Как вы можете помочь дочке снизить переживания от того, что у неё появится шрам?

Как вы можете обойтись с ограничениями по солнцу, если вдруг столкнётесь с ними, и при этом остаться в регионе? Что об этих ограничениях и способах избежать опасности от солнечных лучей пишут люди, которые прошли через операцию и которые проживают в вашем регионе (это можно прочитать на форумах или в тематических группах, каналах)?

Если вам всё же придётся переехать, что будет в этом самое сложное? Какие пути выхода из этого вы можете обнаружить? Есть ли минимально приемлемый вариант, на который вы вынуждены будете согласиться, если вдруг придётся это сделать? С какими изменениями в жизни вы тогда столкнётесь, с какими чувствами по этому поводу? Какие вопросы в этом случае встанут перед вами? С помощью каких ресурсов вы начнёте их решать?

Но прежде, чем размышлять над ответами, мне важно ещё раз обратить ваше внимание на ценность поддержки, в том числе в вашу сторону, действий сообща с близкими. В тяжёлые моменты нужно собираться вместе, чтобы справляться не в одиночку, чтобы не нести все беды только на себе.

Понимаю, что есть много условностей, убеждений, которые могут мешать нам говорить о своих страхах, даже самым близким. Однако, возможно, сейчас тот самый случай, когда имеет смысл открыться кому-то, несмотря на все предубеждения внутри.

Горе, тревога, которые делятся между людьми, становятся меньше.

Мне точно хочется вас поддержать, поделиться с вами и сопереживанием, и верой в то, что жизнь будет продолжаться, какой бы трудной в какой-то момент они ни становилась.

На нашем Портале есть контакты служб бесплатной психологической поддержки в разных городах - Учреждения социального обслуживания семьи и детей. Вы можете обратиться ещё и туда, чтобы обсудить с психологом лично свои переживания, и так нарастить внутренние опоры.

Желаю вам сил! Всего доброго.

Лилия Серёгина,
Психолог Портала «Я – родитель»